海口:编一本写满教训的书
2019-03-22 08:54:37??作者:蔡佳栩 周幸女 ?编辑:海南网台 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮
 “医药购销背后的抱团腐败” “做集体土地私有化的黄粱美梦”“比贪赶超权力变现却筑牢囚己”…… “这是一本写满忏悔和教训的书。这些涉案人员有的是自己昔日同事,有的是主政一方的父母官,看完书中违纪违法案例后,内心冲击感很强烈,不仅给予我们一记警醒,也提醒广大党员干部应时刻自觉坚守廉洁自律的底线。”近日,一名纪检监察干部在认真阅读《以案为鉴 警钟长鸣》警示教育读本后感慨道。

  编印党员干部和公职人员严重违纪违法案例选编,在全市领导干部中开展警示教育,这已成为海口市纪委监委用身边事教育身边人的一项“常规动作”。

  据悉,《以案为鉴 警钟长鸣》案例选编收录了2018年以来海口市纪检监察机关查处的11起严重违纪违法典型案件,以“基本案情+忏悔书+案例剖析+办案者说”的结构,对执法犯法的法院审判员、为违法建筑充当‘保护伞’的城管中队队长、以权谋私的国企老总等进行分析解构,深挖涉案人员思想根源、案件特点、原因教训等,为党员干部和公职人员提供镜鉴,敲响警钟,教育引导全市党员干部和公职人员知敬畏、明底线。

  “前车覆,后车戒。为筑牢广大党员干部和公职人员拒腐防变思想防线,除编发警示教育读本外,我们还通过抽调专家讲师团开展廉政教育讲座、组织涉案单位人员旁听庭审、摄制播放警示教育片、召开村干部违纪违法案件警示教育会等形式,多视角开展警示教育,提升‘查处一案,警醒一片,教育一方’的效果。” 海口市纪委监委相关负责人表示。

  为充分发挥审查调查工作的治本功能,海口市纪委监委将履行好党内监督专责机关、党的重要政治机关职能作用,延伸纪检监察触角,深化运用“四种形态”,做好任前廉政谈话,严格落实“一书两会三报告”制度,坚持惩防并举,配足配强“警示教育套餐”,让警示教育成为海口市全体党员干部和公职人员的 “必修课”。(海口市纪委监委)