海口:紧盯财务公开 凝聚监督合力 切实提高执纪监督效能
2019-02-28 12:00:33??作者: ?编辑:海南网台 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮
? ? ? ?海口市纪委监委坚持问题导向,聚焦监督第一职责,选取驻市委组织部纪检监察组监督的13 个驻在部门作为全市机关企事业单位财务公开试点单位,探索通过紧盯财务公开开展执纪监督,整合各类监督力量,撬动主体责任落实,从源头上遏制腐败。??

  分析问题,借鉴经验,探索紧盯财务公开监督执纪新思路。针对违规使用公款成为当前违纪违法的易发多发问题,结合农村基层“微腐败”治理有益经验,市纪委监委试点探索紧盯财务公开监督执纪,整合各类监督力量,撬动主体责任落实,从而提升监督效能,有效遏制作风和腐败问题。

  统一认识,督促指导,压实财务公开主体责任和监管职责。市纪委监委召开紧盯财务公开执纪问责试点工作动员推进会,明确各试点单位财务公开主体责任和市财政局监管职责,确保工作稳步有序推进。在市纪委监委监督推动下,各试点单位成立工作机构,指定专人负责,建立健全规章制度,严格按规定公开财务信息。市财政局开展财务公开试点培训,制定《海口市行政事业单位财务公开暂行办法》,在公开范围上,要求除法律法规明确不公开的其他都要公开;在公开程度上,要求公开到每一笔报账资金、每一个资金使用人、每一件采购物品;在公开时间上,每月一公开,重大事项随时公开,最大限度保证干部群众看得懂、能监督。

  把握定位,创新方法,切实提高执纪监督精准性时效性。始终把握“监督的再监督”定位,派驻纪检监察组加强对试点单位落实财务公开履职情况的监督检查,通过建立监督台帐、查验公开内容、接受群众举报等方式发现问题,倒查追责,督促整改。派驻纪检监察组在近期开展的财务公开专项督查中,发现存在项目招投标信息公开不到位、微信公开不及时、“三公”经费支出不详细等 14 个问题,并督促相关责任单位及时整改。

  通过系列举措,推动财务彻底透明公开,各级领导干部落实主体责任的思路更明确、重点更清晰,纪检监察机关撬动主体责任,履行监督责任,同时发动群众参与监督,群众监督的便利性、积极性大大提高,形成大监督格局,真正实现了抓早抓小、挺纪在前、精准监督。

  目前,财务公开已在全市党政机关企事业单位中全面推开。下一步,市纪委监委将加大执纪监督力度,查办一批违反财务公开制度的典型案件,倒逼责任落实,确保权力在阳光下运行。(海口市纪委监委)