海口: 新春走基层送“廉味”
2019-02-20 10:48:34??作者: ?编辑:海南网台 ?来源:海南廉政网?? 点击:

分享按钮
? ? ? ? “这本《中国共产党纪律处分条例》是最新的吗?听说党员信宗教会被处分,我看看怎么规定的,也好给身边的人提提醒。” 在龙华区龙泉镇便民广场,海口市纪委监委宣传点面前,围满了来自农村和社区的党员干部群众。

  近日,海口市纪委监委先后到龙华区龙泉镇、秀英区西秀镇、琼山区甲子镇、美兰区演丰镇开展“廉政文化下基层 风清气正中国梦”主题活动,向基层党员干部群众宣传《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》以及家风家训。

  “纪委和监察委有什么不一样?”

  “那边有宣传展板,你过去看看或者问问这几位干部。”

  “阿伯,纪委是管党员纪律的,监委是反腐败机构,负责对所有行使公权力的公职人员进行监察。也就是说,不管是党员,还是非党员,只要用公家给的权力干违法的事,就要被查处。你们发现身边有什么违纪违法的,可以上门、写信或者拨打12388热线向我们举报。”

  在活动现场,来自镇村一线的党员干部群众围在市纪委监委宣传点前,纷纷领取《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《好家教成就好家风》等书籍,还就一些疑难问题现场咨询,刚拿到书的甚至迫不及待地站在一旁看起来。

  “阿姨,小孩子能领书么?我想要这本《好家教成就好家风》,有图有字有故事,放假时间多,刚好读一读!”几个活泼可爱的小学生从人群中挤过来问。“小孩子早点看这本书,早懂得孝顺,对家庭和社会都好。”边上的一名老阿伯禁不住向小学生伸出了“大拇指”。

  活动现场的另一侧,几名书法家正在撸起袖子,在喜庆的红纸上笔走龙蛇,挥毫写下“竹揽清风祛腐叶 莲濯清波拒浊流”的廉政文化春联和“天地万情和至贵 古今百善孝为先”的家风家训春联。“好!我要一副!”春联刚写完,围在书桌前的村民纷纷叫好,竞相领取。

  据统计,本次活动共发放《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》《好家教成就好家风》等书籍1600册,设置展板120块,赠送春联100多副,基层党员干部群众参与1000多人次。

  “廉洁文化下基层活动是海口市纪委监委新春走基层工作的重要内容,希望纪检监察机关和纪检监察干部下到基层一线,通过发放书籍、设置展板、赠送春联、现场宣讲等形式,深入宣传新时代纪检监察好故事,推动党内法规、国家法律法规、廉政文化进入党员、干部和百姓家,推进全面从严治党向基层延伸。”海口市纪委监委相关负责人说。(海口市纪委监委)